Фотографы

сколько в них искусства?

Нисколько. На этом можно закончить блог, но ты, мой друг, жаждешь аргументов. Возможно тебе подарили камеру, и теперь ты ненасытно читаешь блоги по теме. Присоединяешься к секте, так сказать.

Ситуация плачевная. Пабликов много — хороших фотографий мало. И их количество количество никак не коррелирует (будут умные слова, зря я что-ли диплом получаю?). В этой циничной и остроугольной статье мы будем называть вещи своими именами. Что-то вроде вскрытия, если изволите.

— «И так, коллеги, прошу к столу. Ввозите пациента!»

В зал заходят врачи, включается ультрофиолетовая-супер-лампа. Загорается ярко красным, как при пожарной тревоге, табло:

«Внимание! Перед операцией убедитесь что у вас вымыты руки и присутствует логика. Она нам понадобится»

Если у тебя есть камера, или ты любишь снимать на телефон, быть может ты профи по фотографиям в зеркалах — у меня нет к тебе претензий. Делай то что нравится!

Проблема в позиционировании себя. Купил камеру — сделал паблик, в статус “Принимаю заказы на фотосъемку” и тысячы творений в сеть — боевой комплект типичного молодого солдата армии объективов имени Canon-а Никонутного.

И самооценка выросла! Скачал взломанный фотошоп, и всё - эксперт в современной живописи и фотографии. Во всех жанрах. Бесплатные советы таким же гуру, сходки фотографов и важный вид, когда гуляешь по алее в центре города.

При этом фотографии остаются… творением Франкенштейна. Ведь прелесть фотографии не в ползунках фотошопа, и не режимах камеры. Развитие большинства фотографов останавливается на техническом помешательстве и подражательстве. Куда пропадает причинно-идейное мышление — попробуем разобраться.

У меня много вопросов к псевдо фотографам. Давайте, ради простоты, назовем их Аватарочниками. Хм… не авторитетно. Может Аваделатели? Или Авамэйкеры? Да, Авамэйкеры! Вот, знакомтесь, авамэйкер Марат.

Марат фотограф уже 2 недели. И у него задержка.

Проржались? Идем дальше.

Марат чувствует что ему нужно двигаться дальше, но не знает что делать конкретно. Для вас ответ очевиден? Для меня тоже. Но Марату нужна радость от его увлечения здесь и сейчас, и желательно два грузовика набитых до краев с доставкой до двери без регистрации и смс. Марат хочет быть как Джастин Бибер (с этим заклинанием осторожнее, оно вызывает батхерт)!

У Марата есть камера. И она по неведомым причинам делает его лучше остальных. Как шмотки в Доте — одел и +10 к авторитету. Эффект очень похож на только что купленную куртку — ты воодушевляешься и тебе кажется что все смотрят на тебя.

Не смотрят. Всем плевать. Время, когда наличие камеры удивляло и давало статус фотографа, давно прошло. Тогда молодые училась под надзором мастера, и только после получали камеру. Кто угодно не мог её себе позволить - порог входа в область был очень высок. Время ушло, а стереотипы остались.

И так, пункт 1-й: Марат ищет легкого признания

Но на этом далеко не уедешь. Стукнется о стену раз, другой. На третий скажет — “Всё, теперь я флейтист! Дайте я буду учится!”. Шучу, не скажет. Не принято так у авамэйкеров. Зато запилить паблик Марат может. Выглядит профессионально, как корпоративный блог!

Запилив паблик и позвав туда друзей, Марат получает первую дозу признания. Именно дозу. Все поздравляют и просят его снять портрет. Марат абсолютно уверен — они радуются его таланту (а не наличию камеры) и приходит к выводу что фотография дело всей его жизни. Вот что таилось в уголках души и закромах сознания! Теперь то Марат станет признанным мастером всея планеты, королем Контакта и вожделением девушек, даже Марины из 3 подъезда. Прекрасная сказка. Хорошо раскупаемый миф. Сладкая иллюзия. Чушь собачья.

Но Марат уже запустил колесо, занял в нем место и готов его крутить пока сил хватит. Хотя я загнул. Марат не доводит дел до конца, поэтому крутиться колесо будет пока он получает "кусочек сахара". Нет сахара — нет вращающимся колесам!

С каждым днем подписчики приходят, ему пишут дамы с мольбами поснимать и даже Марина поставила лайк на аватарку! Марат счастлив и считает что успех не прекратится, он на вершине. Самое время брать деньги за съемку. Он же не какой-нибудь тупой обладатель камеры, а авамэйкер!

Так появляются расценки, статус “принимаю заказы на фотосъемку” и портфолио в вк. Сайт Марат себе не заведет — это сложно и нужно разбираться. Ну или платить умеющим людям. А Марат пока только ждет волны мировой известности и оваций. Чуть позже — и сайт будет, и корпоративная почта, и может быть даже съемки в студии! Пока Марат ждет.

Помните Маринку? Она как раз решила обновить себе аватарку. Старую перестали лайкать, да и кончики волос подстригла. А тут под рукой авамэйкер! Да еще и пишет ей постоянно. Маринка не меркантильная, и готова заплатить за фотосъемку.

Тут сделаю отступление: девушкам, которым нужны новые аватарки, не чужда и меркантильность. Самые веселые диалоги я добавляю к себе в альбом, можете полистать на досуге. Флирт, дабы добиться расположения фотографа, дело обыденное. Меркантильно, не правда ли? Тем не менее они находят своих “Маратов”, жаждущих внимания противоположного пола, и в итоге получают желаемое.

Вернемся к нашей истории. Марат получает деньги и самооценка разрастается больше. Теперь Марат король своего города. Он лучший фотограф и с ещё большим рвением набирает базу клиентов. Клиентов-друзей. Он снимает еще пару подруг и становится абсолютно уверен в своей исключительности. Но к этому моменту все заинтересованные друзья Марата уже подписались на его паблик, и интерес утихает.

Аватарками много денег не соберешь, и Марат уходит в новую сферу — свадебная фотография. Фотограф на сутки стоит не мало, а тут Марат со своими супер ценами. В 10 раз ниже! Его берут. Конечно берут — дешевле же остальных! И Марат теперь супер-профи, он снимает свадьбы и получает еще больше денег.

Пункт 2-ой: Марат получает легкие деньги

Аудитория Марата перестает расти, соответсвенно и кол-во заказов падает. Наш герой уверен — он маэстро, но о нем просто не знают. И идет на тривиальный поступок — розыгрыш фотосессии. Да, за репост. Вы безусловно тысячу раз слышали об этом. И видели. И даже репостили? Ну Бог с вами.

Единственная причина по которой проводятся подобные акции — набор аудитории. И ладно если хорошие фотографы себе это позволяют (они обычно такой херней не занимаются). Мараты же спасают свое Эго! Оно разобьется в дребезги, если не будет расти востребованность нашего героя.
Ловушка захлопывается и Марат становится узником своей самооценки. Знаете, говорят, “ни пить, ни есть не просит”? Так вот самооценка Марата не просит есть, она пожирает больше и больше. Паразитирует на нем, если изволите. И Марат, как послушный раб, приносит ей то что она хочет. Вот что обеспечивает долгосрочное существование авамэйкеров. А это есть очередной пункт:

Пункт 3-й: Поддержка высокого уровня самооценки

Такие Мараты объясняют свои поступки тоннами разных причин. И каждый из его аргументов противоречит другим его выводам. Вы попробуйте, такие люди либо не отвечают на вопрос, либо делают это как профессиональные мямли.

Думаете фотографами рождаются? Чушь, пускай в этот раз будет кошачья. Проблемы, которые для себя решал Марат, вполне нормальны. Он хочет реализовать себя, быть востребованным специалистом и признанным мастером. Кто не хочет? Но пути решения этой проблемы он выбирает неверные.

Марату вполне по силам стать крутым фотографом, получить признание аудитории и не вестись на флирт, а самому выбирать кого снимать. Но он будто хочет обманываться. Странно, правда?

Нет. Всему есть причина — и здесь она более чем осязаемая. Марат ленив. Он из поколения, неспособного к концентрации и усердной работе. Признание здесь и сейчас, а усилия потом. Можно просто сразу признание.

Где-то внутри себя Мараты понимают что вся это мишура: паблики в вк, репосты и сходки - не имеет отношения к фотографии. Но лень и сиюсекундные желания Эго вынуждают Марата действовать как… авамэйкер. Авамэйкеры - не фотографы. Они занимаються маркетингом, ждут волны популярности и кучи денег-женщин. Избитый стереотип, ну вы знаете.

В комнате раздался ужасный писк. Все засуетились. Кто-то закричал:

— «Мы его теряем, где дефибриллятор?!»

Ты, дорогой читатель, скорее всего не согласен со мной. Скорее всего уже стучат по клавишам пальцы, набирая сообщение почему я не прав. Делаешь ты это потому что узнал в Марате себя. Не переживай, Марат на многих похож. Но ты особенный. Да-да, именно ты! Успех придет, просто подожди.

Альтернативная концовка:

Возможно ты справился сам и тебе не понадобился дефибриллятор. Молодец. Если ты смог, то мне не нужно объяснять что тебе делать дальше. Нет определенного момента, когда любитель становится мастером. Это как вопрос “сколько деревьев можно назвать лесом?”

Мастерство отражается в умении совершенствоваться. Да, успех прост — становись лучше, и ты будешь мастером на протяжении всего пути.

— «В палату везите, ему нужно отдохнуть. Всем спасибо, хорошо поработали!»

Выключается свет. Хирурги уходят отдохнуть. Впереди еще много пациентов...